Как выжить в зимнем лесу

Если случилось так что, судьба забросила вас в зимний лес, не стоит опускать руки и падать духом, нужно собраться и готовится к ночлегу под открытым небом.

Первое что делаем, очищаем место от снега до самой земли.

После того как место подготовлено нужно развести два костра. Первый костёр размещаем там, где предполагается место для сна, для этого потребуются длинные, ростом с человека, сухие стволы деревьев. Если сухостоя недостаточно или он отсутствует совсем, то нужно развести пару небольших костров рядом друг с другом. Второй костёр нужен для приготовления пищи, его следует расположить в стороне. В то время когда горит большой костёр, нужно найти подходящий материал для шалаша.

После того как сгорит основной костёр, нужно убрать оставшиеся угли и на месте кострища разместить бивак. Для его строительства пригодится любой материал, распространённый в данной местности. В качестве подстилки можно использовать мох он превосходно держит тепло, выполняя роль перины. Обычно его много под покровом снега. Нужно учитывать что, чем больше пласт мха, тем он лучше будет держать тепло, маленькие куски мха, разваливаются и через образовавшиеся пустоты проходит холодный воздух, и как следствие согрется не получится. Сверху на мох нужно положить лапник, чем толще слой, тем теплее будет ночью. Лучше использовать еловый лапник, иголки у ели жёсткие и короткие и из-за этого меньше деформируются и хорошо держат воздух. Нагретая за время горения земля ещё очень долго будет, делится теплом, а чем больше тёплого воздуха в импровизированной постели, тем приятнее и теплее спать. Теперь когда «постель» готова изготавливаем надью, для неё подойдут пару брёвен положенных друг на друга и распёртые по бокам колышками, не позволяющими конструкции развалится. Такой способ позволит костру гореть долгое время и согревать своим теплом. Для розжига надьи используется костёр, на котором готовили еду и который служил для освещения. Теперь осталось по удобнее разместится на «лесной перине» и переночевать длинную зимнею ночь.