Как правильно приготовить сосновую кору?

Да, мало кто знает, что кора некоторых деревьев пригодна в пищу. Поэтому там, где большинство людей будет страдать от голода, эксперт-выживальщик не пропадет, потому что знает, как довести древесную кору до съедобной кондиции. Вообще, это довольно старинное знание и пришло оно из глубины веков, как, впрочем, и многие другие секреты выживания в дикой природе. На североамериканском континенте давным-давно жило индейское племя, которое так и называлось – адиронаки (в переводе – «поедатели коры»). На стоянках адиронаков этнографы находят весомые доказательства главного способа их пропитания – они оставляли после себя в большом количестве деревья со снятыми полосами коры вокруг комеля. В основном это была восточная белая сосна. А чем наша хуже? Ничем.

4f67d34d0f557[1]

Для начала нужно представлять, как устроено дерево изнутри. Всего у дерева выделяют пять слоев: сердцевину, собственно древесину, камбий, лубяной слой и кору. В пищу годится только лубяной слой, который еще называют флоэмой. По этому слою проходят все питательные вещества, своего рода древесная кровь. Полезно знать, что пока дерево свежее, кора с него сходит без особых усилий широкими пластами. Но стоит ему немного подсохнуть, движение соков останавливается, и кора намертво присыхает к основе. Поэтому, как говорится, куй железо, пока горячо, если хочешь выжить. Чтобы снять кору, острым инструментом делаются надрезы до самого камбия, и кора снимается листом. Затем отделяется внешний пробковый слой. Кстати, чем ближе слой флоэмы к камбию, тем он питательнее. Так что если вам попалось крупное свежесрубленное дерево, есть возможность выбрать самое «вкусное».

1c3c_6308[1]

Сняли, отделили. Что дальше? Дальше делаем «чипсы». Нарезаем на как можно более тонкие фрагменты – слои, соломки, полоски и т.п. И все это хозяйство подсушиваем или, что лучше, поджариваем. Можно прямо в масле на сковороде или на раскаленных камнях – дакотский очаг, здесь будет в тему. Буквально, должны получиться хрустящие сосновые чипсы. Эти чипсы можно также использовать и как полуфабрикат – размолоть и добавлять к муке, в суп и прочие блюда, как добавку, богатую витамином С. Некоторые говорят, что кору можно сварить, как спагетти. Не верьте. Даже если вы потратите на варку этих спагетти полдня, результат будет невозможно разжевать, не то, что проглотить – только сушка или жарка.