Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы

Находясь в экстремальных условиях нужно позаботится не только о питании на сегодняшний день, но и на несколько дней вперёд, ведь ситуация может резко поменяться. Крайне важно пищу не только добыть но и сохранить.

Высушивание

Данный метод подходит для пищи растительного происхождения. Продукты сушат на солнце, на ветру, с помощью огня, указанные способы можно сочетать. Такая обработка проводится с целью испарить влагу из растительных продуктов.

Замораживание

При минусовых температурах проблема решается достаточно просто: замораживайте продукты.

Дикорастущие фрукты и ягоды можно высушить, положив их возле костра или на солнце. Фрукты следует предварительно порезать на небольшие кусочки.

Вяленое мясо готовят следующим способом. Тонкие (до 6 миллиметров) ломти мяса выкладывают на деревянную решетку, давая им просохнуть над дымом костра или на ветру. После того, как мясные ломтики станут хрупкими и побуреют, они готовы к хранению и употреблению в пищу. Костер в данном случае требуется разводить из березы, ольхи или тополя. Еловые и сосновые дрова не подойдут – они сделают мясо невкусным. Насыщенный дым для копчения продукции можно получить, закрыв в шалаше или палатке верхние отверстия. Сушить мясо полагается высоко над тлеющим костром. Правда, несмотря на все старания, такое мясо при хранении часто покрывается плесенью. Оно вновь станет пригодным для употребления, если полностью удалить плесень и промыть куски мяса проточной водой.

Подготовка к хранению рыбной продукции

Выловленную рыбу следует выпотрошить, не промывая в воде и не применяя соль, достаточно протереть каждую тушку тряпкой или травой. После этого в брюшке рыбе вводят распорки и вывешивают на ветру на двадцать минут. Такие немного подвяленные тушки перекладывают сухой осокой или свежей крапивой.

Для высушивания рыбы можно использовать и горячие камни. Сухие тушки обязательно обрызгайте соленой водой. Плохо высушенные и не засоленные должным образом рыбопродукты хранить не пытайтесь – это грозит отравлением.

Рыба сохраняется и методом копчения. Для этого необходимо отрезать у тушек головы и вынуть хребты. Подготовленные таким путем рыбины следует развернуть и насадить на вертел. Вертел для таких целей можно изготовить из тонких прутьев, если предварительно счистить с них кору.