Выжить во время бомбардировки

С первого взгляда, большинству обывателей сама вероятность такой ситуации кажется почти фантастической. Но стоит вспомнить тот факт, что военные действия застигают большинство граждан любой страны совершенно внезапно. Разумеется, шансов на то, что завтра начнется война действительно мало, но, как известно, лучше иметь информацию, которая никогда не пригодится, чем не обладать ею в минуту опасности.

Самый лучший способ спастись от опасности – это предотвратить саму возможность ее возникновения. Так, если вы оказались там, где вдруг стали разворачиваться действия военного характера – уберитесь подальше от мест, где вы можете оказаться случайной жертвой. Известно, что любая стратегия войны, в наше время, в первую очередь предусматривает удар по важнейшим инфраструктурам, по близости которых всегда оказывается большое количество мирного населения. Так, самыми опасными объектами во время бомбардировки, являются аэропорты, крупные железнодорожные и автомобильные развязки, мосты, промышленные и административные объекты. Также, зонами риска являются индустриальные зоны и города.

Если есть возможность – немедленно удаляйтесь в сельскую местность, и уже оттуда решайте, как действовать дальше.

Ракетно-бомбовые и артиллерийские удары воздействуют одновременно несколькими поражающими действиями:

  • осколочные удары;
  • воздушная взрывная волна;
  • разрушение и воспламенение зданий и сооружений.

Исходя из перечисленного, худшая идея при воздушном ударе – бежать куда-либо и вообще оставаться на ногах. Если нет времени искать убежище или пути к отступлению, и взрывы раздаются совсем рядом – упадите на землю и закройте голову руками.

Но это экстренная мера. Как только представится возможность – нужно озаботиться убежищем. Не стоит надеяться на то, что вам тут же представится стационарное бомбоубежище. Лучшим вариантом будет устроиться в обычной канаве или выемке в земле. Здесь человек может быть смертельно ранен только прямым попаданием, вероятность которого минимальна. Найдя такое укрытие, оставайтесь там, пока не прекратится бомбардировка.