Необычное топливо

Ниже будут собраны необычные и нестандартные методы отопления, продукты горения и т.п. от путешественников, выживальщиков… Статья будет пополняться по мере появления новых данных.

Машина постоянно останавливалась из-за недостаточности давления пара в котлах. Тогда мы ломали очередную каюту или высматривали, не лежит ли поблизости морж.

Иногда на палубе раздавался радостный крик: «Морж, морж!» Все оживлялись. Раздавался выстрел. Вслед за тем „Фока» ударялся носом в льдину, на нее с борта прыгал человек, заносил на животное двойную петлю—„строп», и через десять минут первые куски жира убитого животного уже горели под котлом.

* * *
На «Святой Анне», застрявшей во льдах, «печи согревались медвежьим и тюленьим салом, а на растопку шло дерево от разных несущественных частей самого корабля». Группа, уходившая с корабля на Землю Франца-Иосифа, для варки пищи имела «запас топлива  в виде 6 килограммов бензина и 8 — тюленьего жира.

* * *
…Луняев убил двух тюленей. Тюленье сало для топлива лучше, чем медвежье. Его легче разжечь, меньше требуется для этого растопки, а когда оно разгорится, и поддонник достаточно нагреется, то жир только подбрасывай. Горит сильным пламенем, причем фитилем служит зола, которая тщательно сохраняется нами в поддоннике.

«Семьдесят дней борьбы за жизнь: По дневнику участника экспедиции Брусилова штурмана В. Альбанова»