Как получить шенгенскую визу без проблем

В этой статье мы расскажем вам о том, как получить шенгенскую визу и что для этого необходимо. На данный момент существует множество способов получить визу и «открыть окно в Европу».

Способ 1. Купить тур по Европе или поездку в одну из стран Шенгенского соглашения

При покупке тура вам будет открываться шенгенская виза. Удобство данного способа заключается в том, что нет необходимости ехать в другой город, если в вашем нет визового центра или заниматься пересылкой документов.

О том, как получить шенгенскую визу вам в подробностях расскажет менеджер турагентства, все проблемы, связанные с визой, возлагаются на плечи турагента, а от вас требуется только принести весь необходимый пакет документов. Плюс такого способа что под туры все консульства обычно ставят визу.

Способ 2. Обратиться в визовый центр

Удобство данного способа также, как и в первом случае – это отсутствие личного присутствия в консульстве.

Как получить шенгенскую визуВторым плюсом будет возможность выбора срока действия визы. Например если вам срочно нужна испанская виза на 2 года будет не проблемно получить ее прибегнув к услугам визового центра. Также центр есть вероятность получения мультивизы.

Третьим плюсом служит тот факт, что некоторые визовые агенства могут сделать шенгенскую визу, не требуя никаких дополнительных документов или справок, достаточно будет предоставить оригинал ЗП, копию общегражданского паспорта, кода и две фотографии.

Минус же в цене таких услуг, они обычно в несколько раз превышают стоимость консульского сбора.

Способ 3. Самостоятельно открыть визу в нужном консульстве

Это самый сложный способ. Расскажем вам подробнее о том, как получить шенгенскую визу самостоятельно.

Во-первых, вам необходимо подготовить все документы. Обратите внимание на то, в каком порядке они сложены, некоторые консульства требуют складывать их в определенной последовательности.

Во-вторых, к документам вам необходимо приложить копии авиабилетов до пункта назначения и ваучер, подтверждающий бронь отеля на необходимые даты.

Еще потребуется страховка, обратите внимание на ее даты и сумму страхового покрытия. Если вы планируете получить годовой Шенген, то сделайте сразу страховку на год, этот факт сделает вас более благонадежным для консульства.

Как получить шенгенскую визу самостоятельноВ качестве авиабилетов достаточно приложить подтверждение брони на указанные даты, а по отелю вам замечательно подойдет букинг, только бронь отеля должна совпадать с датами вашего авиабилета.

Когда будете бронировать отель, обратите внимание на то, чтоб там был пункт бесплатной отмены.

Но в данном пункте будьте очень аккуратны, ведь бывают случаи, когда люди делают отмен сразу после выдачи визы и такие визы аннулируют.

Необходимые документы на шенгенскую визу:

  • загранпаспорт. Обратите внимание на срок действия паспорта, он должен быть действителен не менее 90 дней с дня окончания действия визы и иметь подпись владельца. Просроченные паспорта в работу не берутся, также паспорта, которые имеют потрёпанный внешний вид;
  • копия первой страницы ЗП и страниц, на которых есть отметки о детях и визах;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта гражданина РФ;
  • 2 фото 3на4 на 4на5. Фото должно быть установленного образца и сделано в последнее время;
  • анкета. Анкету для получения шенгенской визы необходимо заполнять латинскими буквами, все данные должны соответствовать данным из загранпаспорта, а подписана она должна быть лично заявителем;
  • подтверждение финансового обеспечения поездки. В зависимости от страны, в консульский центр которой вы подаете документы, это может быть справка с работы, справка с банка или сберегательного счета, копия декларации за последний отчетный период. Если же нет возможности предоставить никаких документов, то требуется предоставить спонсорское письмо и документы спонсора. В роли спонсора могут выступать только близкие родственники: супруги, родители, дети, опекуны или законные попечители.
  • Если вы планируете отправиться в путешествие на своем автомобиле, то к основному пакету документов необходимо приложить грин-карту, копию техпаспорта автомобиля и международных прав водителя.
  • Необходимые документы на шенгенскую визу для несовершеннолетних, в зависимости от консульства, требуется предоставить оригинал, копию или нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, в некоторых случаях требуется также заверенный перевод документа. Ребенок должен иметь свои документ или быть вписанным в паспорт одного из родителей. Если несовершеннолетний ребёнок осуществляет путешествие самостоятельно или в сопровождении одного из родителей, требуется нотариальное разрешение на вывоз ребенка. В случаях, когда сделать такой документ нет возможности, требуется предоставить документы, подтверждающие этот факт.

Независимо от того, в какое консульство вы собираетесь подавать документы, перед тем, как получить шенгенскую визу самостоятельно, вам необходимо заранее еще раз узнать список всех необходимых документов.